На Берегу Реки

 

На Берегу Реки




     Думали ли вы когда-нибудь о пустых гнездах, о тех, что остаются покинутыми в середине осени? Думали ли вы о том, что в них никто не возвращается? О том, что каждый день они ждут, что кто-то наполнит их теплом и шумом и все больше и больше немеют? Ведь гнездо, как и любой другой дом, умеет говорить. Только для этого ему кто-то нужен, иначе он может замолчать насовсем, уснуть. И тогда никакими уловками его не разбудишь. Такие дома сносят, а гнезда рушатся сами, или их сбивают дворовые мальчишки. А те, кто жил там прежде, кому этот Дом был надежной крепостью и теплым очагом, они уйдут, даже не осознав, что оставили самое беззащитное на свете существо, а после будут называть это просто «местом». А Дом…он хранит, хранит в себе память о своем маленьком друге, ведь это все, что у него есть.

 

     Я знал такой дом. Он стоял на берегу реки. Большой, четырехэтажный здоровяк. С его крыши можно было увидеть почти весь город по обе стороны реки. На фасаде здания расположились величественные античные боги, рядом с которыми без смущения красовались смертные. Это сделало дом популярным среди местных фотографов, архитекторов и дизайнеров, но совсем ненадолго. Несколько фотографий, статьи  в интернет сообществах и пара заметок в городских газетах. Но дом этот был не просто место для осуществления замыслов художников и граффитистов. Днем и ночью там собирались стайки подростков. Дом видел, как они приходили, стояли, сидели, лежали, распивали алкоголь, курили сигареты и кальян, пели и танцевали, ставили спектакли и снимали фильмы, клялись в вечной верности и расставались, занимались любовью и сексом, смеялись и плакали, пели под гитару и без нее, читали стихи Пушкина и Бродского. Некоторые задерживались на пару ночей. Они разводили костры и спали на верхней одежде. Таких дом любил больше всего. Он старался согревать их и защищать от случайных гостей. А затем дом слушал. Ему было интересно все. Он помнил каждую историю, рассказанную его полуночными обитателями. Впитывая их в себя, как губка, он наполнялся чем-то, что делало его живым

 

     Дом уже не мог вспомнить своих прежних жильцов, поэтому старался лишь не впасть в забвение. В этом ему очень помогали его гости, новые молодые друзья. Они дарили ему ощущение  наполненности и жизни. Они были его учителями и учениками, детьми и родителями, влюбленными, супругами, любовниками, друзьями, критиками…они были всем его миром, тем, что не давало ему исчезнуть.

 



Создан 17 сен 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником